新潟県立こども自然王国 > 王国通信 > 春の恵みたっぷりピザ作り

春の恵みたっぷりピザ作り

P5080181.jpg

5月8日(日)に「春の恵みでピザ作り」が開催されました。

とても天気の良い、絶好のピザ作り日和でした。

P5080044.jpg

今年は米粉を使ったピザに挑戦!!

米粉とイースト菌、砂糖、塩などを混ぜて、生地作り

イースト菌が発酵している間に山菜採りへ

P5080114.jpg

今年は、雪解けが早くて山菜のシーズンは終盤。

それでも、食べられる山菜を見つけてゲット!

P5080100.jpg

さらに、クロモジの葉っぱでお茶もつくります。

発酵が進んだ生地は、ぷっくり膨れていました。

ガス抜きをして、生地を伸ばして、トッピング!!

P5080175.jpg

ウドやタラ、コゴミなど、山菜をふんだんに使っていきます。

こども達は、ベーコンやコーンの方がお好きかな?

P5080188.jpg

ピザをウサギの形にしたり、ハートにしたり、

とっても楽しくトッピングができました。

P5080203.jpg

そして、いよいよ窯で焼いていきます!!

P5080207.jpg

みんなのピザが焼けたら、いただきます♪

手作りピザは、と~ってもおいしかったね!!

このページの先頭へ